I coltelli giapponesi sono stati prodotti per la prima volta centinaia di anni fa utilizzando tecniche antiche di forgiatura delle spade, trasmesse di generazione in generazione dai fabbri. Oggi, sono apprezzati da chef professionisti e principianti in tutto il mondo. Con la loro bellezza, la loro maestria e la loro durabilità, questi coltelli eccezionali sono essenziali per chiunque sia appassionato di preparazioni culinarie.

Prima di acquistare un coltello giapponese, è importante conoscere quale coltello viene utilizzato per quali compiti. Questo prolungherà la vita dei vostri coltelli e semplificherà tutto, dal taglio della carne al tritamento delle erbe.

COLTELLI SANTOKU

Il coltello Santoku è ampiamente riconosciuto come un coltello da chef versatile, poiché è polivalente e simile nell'aspetto al coltello da chef di stile occidentale. Inizialmente progettato per l'uso domestico, è stato rapidamente adottato in vari contesti professionali e domestici. Ecco alcune caratteristiche notevoli di un coltello Santoku:

  • Punta curva
  • Doppio bisello
  • Lama sottile

La sottigliezza della lama del Santoku rende il coltello molto adatto per il taglio di fette sottili con facilità. Inoltre, i coltelli Santoku offrono una grande funzionalità e maneggevolezza, rendendoli adatti per il taglio generale, il taglio a dadini e il tritamento.

Quando si tiene un coltello Santoku, si usa il pollice e l'indice per pizzicare leggermente la lama mentre il resto delle dita regge il manico. Si può quindi tagliare utilizzando un movimento all'indietro o verso l'avanti. Le tecniche di taglio a spinta e a trazione sono efficaci e meno aggressive per la lama, anche se si può oscillare delicatamente il coltello durante il tritamento delle erbe. Evitare semplicemente i tagli verso il basso aggressivi che potrebbero smussare il filo del coltello.

COLTELLI NAKIRI

Un coltello Nakiri è un coltello giapponese fatto per le verdure. Questo coltello ha alcune qualità che lo distinguono dagli altri coltelli:

  • Doppio bisello
  • Forma rettangolare
  • Punta smussata

I coltelli Nakiri sono eccellenti per tagliare tutti i tipi di verdure, che si stiano tagliando, tritando, affettando o tagliando a dadini. Un coltello Nakiri può anche essere utilizzato per tagliare la frutta. Una caratteristica che distingue il Nakiri dal Santoku è che si può usare un movimento dall'alto verso il basso nell'utilizzarlo, piuttosto che la tecnica di oscillazione o scivolamento. Detto questo, proprio come il Santoku, la sottigliezza della lama rende un taglio a spinta o a trazione estremamente efficace.

COLTELLI DA CHEF

Come il coltello Santoku, il coltello da chef è simile al coltello da chef occidentale. I coltelli da chef sono versatili e possono essere identificati da queste caratteristiche:

  • Lama ricurva
  • Tacco piatto
  • Punta appuntita

Puoi usare un coltello da chef per tagliare, sminuzzare, affettare e tagliare a dadini verdure, frutta, carni e pesci. Puoi anche usarlo per disarticolare pezzi di carne. Il coltello da chef ha una punta più aguzza che solitamente è più curvata di quella del Santoku, il che facilita i movimenti di taglio a oscillazione. Puoi usare una varietà di tecniche di taglio con il coltello da chef, anche se dovresti evitare tagli brutali e elementi duri come cartilagine e ossa.

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