Tutto quello che c'è da sapere sui coltelli damaschi

Hai voglia di comprare dei coltelli professionali? Scegli un coltello damasco: acciaio resistente e affilato, estetica unica... La lama damasca è molto apprezzata dai professionisti e dagli appassionati di coltelli.

Che cos'è un coltello damasco? È un coltello con una lama damascata in acciaio ultra resistente e solido. L'acciaio Damasco è un acciaio composto da diversi strati forgiati insieme. Taglia perfettamente carne, verdure, pesce. Basta scegliere il coltello giusto.

Ti stai chiedendo se il coltello damasco e la scelta giusta, abbiamo scritto un post sul blog per svelare i vantaggi al suo riguardo: Perché scegliere un coltello damasco?

Presenta numerosi vantaggi:

  • Ha un'estetica molto raffinata. I disegni sono molto originali e si distinguono dagli altri coltelli tradizionali.

  • C'è un po' di carbonio sulla lama damascata. Si installa sulla lama quando viene riscaldata ed entra in contatto con il braciere. Questo la rende molto dura.

  • È un coltello molto affilato. È per questo motivo che piace molto ai grandi chef, ai cuochi e agli privati esigenti.

  • La lama è molto resistente a causa delle imperfezioni dell'acciaio distribuite sulla lama.

In totale, ci sono due tecniche differenti per fabbricare un coltello damasco.

Cos'è l'acciaio Damasco?

I coltelli in acciaio damasco sono composti da due acciai differenti, e talvolta più. Originariamente, le lame in acciaio damasco erano prodotte nelle regioni dell'India e dell'Uzbekistan. In quell'epoca, gli artigiani usavano un acciaio indiano chiamato wootz, che aveva un'alta concentrazione di carbonio, che poteva variare. Queste lame erano usate soprattutto per le armi bianche e le spade. La produzione dell'acciaio di Damasco iniziò nel 300 a.C. e continuò fino alla fine degli anni 1750.

Dopo l'esaurimento del wootz, il know-how artigianale si perse. Bisognerà aspettare l'inizio del 19° secolo perché i fabbri europei comincino ad interessarsi nuovamente a questa tecnica di fabbricazione artigianale. Nel 1823, un certo "Bréant" scopre un nuovo processo di fabbricazione che unisce il wootz e il corroyage. L'acciaio Damasco è anche chiamato acciaio di Damasco e acciaio damascato. Attenzione, non bisogna confonderlo con l'acciaio damasquiné.

Tecnica di fusione artigianale:

Consiste nell'unire acciai differenti (in generale 2 o 3). Saranno poi saldati al fuoco grazie a un martellamento, per ottenere un blocco unico. Il fabbro rimette poi questo blocco al fuoco, per poterlo stirare e ripiegare su se stesso. Viene poi risaldato. Queste diverse operazioni possono essere ripetute all'infinito. Esse permettono al fabbro di creare centinaia di strati e così realizzare disegni sorprendenti, che danno alla lama in acciaio damasco tutta la sua originalità.

Acciaio Damasco industriale:

L'acciaio Damasco è anche prodotto industrialmente. Per ridurre il costo di fabbricazione dei coltelli in acciaio damascato – e quindi il prezzo di acquisto allo stesso tempo – i fabbricanti utilizzano acciaio inossidabile. Su questi coltelli industriali, i motivi sono solo una decorazione. Inoltre, si tratta di motivi più minimalisti di quelli realizzati dai fabbri. Infatti, la lama è composta da un unico strato di acciaio, che non permette di realizzare forme complesse.

Noterete anche che il damasco dei coltelli industriali termina prima del bordo tagliente. Tuttavia, i coltelli damascati industriali hanno alcuni vantaggi. Una volta che avrete lucidato il coltello, non dovrete più preoccuparvi della sua manutenzione. Inoltre, non ha difetti e il suo prezzo di acquisto è molto attraente, a differenza dei coltelli provenienti da tecniche di fabbricazione artigianale, che possono costare diverse centinaia di euro.

I vantaggi della lama in acciaio damasco

Prima di tutto, si tratta di un coltello originale e unico, apprezzato dagli amanti dei bei coltelli. I disegni dell'acciaio damasco sono talmente originali, che sono considerati un'opera d'arte. Le tecniche di fabbricazione dell'acciaio damasco sono anche uniche.

La lama in acciaio damasco permette al coltello di essere più resistente. Infatti, le imperfezioni dell'acciaio sono distribuite su tutta la lama, per indebolirle e così creare una lama molto più resistente.

Uno degli altri vantaggi della lama damascata è la presenza di carbonio dovuta al braciere, nel quale la lama viene riscaldata. Avrà permesso di rendere l'acciaio della lama più duro. Infatti, questa assorbe il carbonio e lo distribuisce su tutta la lama quando il coltellinaio ripiega l'acciaio. Il damasco è anche apprezzato per il taglio della sua lama. I coltelli con lama in acciaio damasco hanno una qualità di taglio incomparabile! Ecco perché trovate l'acciaio damascato su molti modelli di coltelli.

I coltelli in acciaio damasco

Grazie a una resistenza molto buona, una lama dura e un taglio eccezionale, l'acciaio damasco è stato adattato su molti coltelli, oltre ai pugnali e alle spade. Ora troverete coltelli outdoor in acciaio damascato, e in particolare dei coltelli da caccia. Troverete anche dei coltelli da cucina con lama in acciaio damasco, così come dei coltelli da cucina giapponesi. Potrete anche trovare da specializzati in coltelleria dei katane, dei coltelli da tasca.

Per dare un aspetto più lussuoso e più originale, alcuni modelli di rasoi a mano libera hanno una lama in acciaio damasco. Anche tu, lasciati tentare subito dalla nostra selezione di coltelli con lama in acciaio damasco.

Due o tre acciai diversi sono assemblati e poi saldati al fuoco. Non appena il fabbro ottiene un blocco unico, lo rimette al fuoco per poterlo lavorare meglio, stirarlo e soprattutto ripiegarlo. Queste azioni sono ripetute più volte fino a quando il fabbro ottiene quello che desidera. È grazie a queste azioni ripetute che si finisce per ottenere dei disegni originali e una lama in acciaio damasco che avrà un taglio di qualità.

Il più conosciuto di tutti per la sua praticità e la sua versatilità rimane senza dubbio il coltello Santoku