Una lama eccezionale, storia

DALL'ORIGINE ANTICA AL KNOW-HOW

Le prime lame in acciaio damasco furono prodotte in India e in Medio Oriente a partire dall'acciaio wootz, sviluppato in India. Si tratta di un acciaio ad alto tenore di carbonio. Le lame realizzate con questo acciaio presentano dei bellissimi e unici motivi moiré creati dalla cristallizzazione del metallo. Sono questi motivi che, oltre alla qualità intrinseca del materiale, hanno reso la lama in acciaio Damasco così famosa.

Durante le crociate, i Franchi lodavano queste lame come indistruttibili. Tuttavia, la produzione si interruppe nel XVII secolo a causa dell'esaurimento delle risorse, della scarsa trasmissione del know-how, tenuto troppo segreto, e delle difficoltà di approvvigionamento. Nel XIX secolo, i progressi della metallurgia permisero di recuperare questo know-how grazie al lavoro di un ispettore della zecca di Parigi: Jean-Robert Bréant.

UNA TECNICA DI PRODUZIONE ALL'AVANGUARDIA

Nella sua versione artigianale moderna, l'acciaio damasco è prodotto sovrapponendo diversi acciai, più o meno duri, più o meno ricchi di carbonio, da cui il nome: "acciaio multistrato". Le decorazioni non sono più il risultato di una cristallizzazione, ma sono il risultato intenzionale del lavoro del fabbro.

In genere procede da due o tre tipi di acciaio (duro, dolce, al carbonio, al nichel, ecc.), che sceglie in base a considerazioni estetiche e tecniche, e che salda con martellamenti successivi: questa è la tecnica del battuto.
Una volta completata la fase di battitura, è il momento di procedere con la rivelazione dei modelli. A tal fine, un prodotto, generalmente acido, viene applicato alla lama in acciaio Damasco. Poiché gli acciai sono diversi, l'acido non agirà con la stessa intensità su tutti e sarà proprio questa differenza di intensità a rivelare i disegni.

UNA VERSIONE INDUSTRIALE: LA METALLURGIA DELLE POLVERI

L'acciaio di Damasco è oggi prodotto industrialmente anche con la metallurgia delle polveri. Si tratta di una tecnologia recente basata su un know-how antico. L'acciaio che si ottiene non è più ottenuto dalla fusione di diversi acciai ma dalla sinterizzazione: una polvere (o un insieme di polveri per il damasco) viene riscaldata per portarla a fusione, come facevano i primi vasai!

Questa tecnologia permette di creare acciaio damasco con una grana estremamente fine e regolare, con decorazioni molto varie e controllate.

PERCHÉ ACQUISTARE UNA LAMA IN ACCIAIO DAMASCO?

Indipendentemente dal metodo di produzione, gli acciai damasco presentano motivi unici che sono un ottimo motivo per possedere una di queste lame.
Dal punto di vista tecnico e funzionale, le lame in damasco sono anche ricche di carbonio, che conferisce loro una maggiore resistenza e un'eccezionale affilatura, apprezzata tanto in cucina quanto a tavola... o a caccia!

Questo articolo riguarda le lame damascate in generale e non quelle vendute su questo sito.