L'acciaio damasco, cos'è? E perché optare per questo acciaio?

Benvenuto, appassionato di coltelli giapponesi! Vuoi informarti sulle lame di damasco, sei nel posto giusto.

Le lame di damasco sono coltelli sempre più utilizzati da tutti i tipi di pubblico, anche se provengono dalla tradizione artigianale giapponese.

Perché utilizzare coltelli in acciaio damasco?

Coltello da chef online Kaitsuko

I coltelli damasco sono costituiti da acciaio composto da vari strati fusi insieme. Tradizionalmente, l’acciaio damasco è dell’acciaio a volte avente più di 100 strati su se stesso per ottimizzare la resistenza, durante il processo il carbonio si distribuisce su tutto l’acciaio permettendone l’indurimento.

Ci sono diversi metodi per la produzione di lame damasco che formano motivi ondulati distintivi. I motivi possono variare , nessuna lama avrà esattamenti gli stessi motivi. Per saperne di più, consulta il nostro articolo Tutto da scoprire sui coltelli damasco.

L'acciaio Wootz

L'acciaio Wootz è un acciaio da crogiolo che apparve in Medio Oriente e in India circa -300 avanti Cristo, alla base delle leggendarie spade Maure durante le Crociate. Tutto ciò è finito verso il 17 ° secolo a causa di una metodologia dimenticata e di un cambio di materiali.

I progressi nella metallurgia, soprattutto nel XVIII secolo, offrono agli sperimentatori svedesi e ai ricercatori francesi, i metodi e gli strumenti per riscoprire l'acciaio di Damasco.

Oggigiorno, l'acciaio usato è l'acciaio di Corroyage che viene chiamato acciaio damasco. Appare molto più tardi ed è chiamato così per la sua somiglianza al Wootz. Inoltre la tecnica è diversa, l'acciaio della lama damasco di Corroyage si ottiene saldando strati di acciaio duro e morbido in alternanza l'uno sull'altro con un alto e basso tasso di carbonio.

Perché scegliere una lama damasco piuttosto che un’altra?

È preferibile scegliere una lama damasco per questi motivi principali:

La durezza: L'acciaio damasco è molto resistente nel lungo termine, resiste agli impatti, all'umidità, alle macchie, alle temperature estreme.

L'apparenza: Manici con motivi, lame a motivo, possono essere esposti, vasta scelta di damasco per ogni gusto.

La filo: La lamaِdi un damasco rimane affilata più a lungo di altri coltelli basicie il tempo per l'affilare e notabilmente ridotto.

La potenza Il coltello damasco è estremamente potente nel la taglio di  che gli fornisce una grande piazza tra i coltelli da cucina e anche nella la caccia.

Non ci sono bolle d'aria: Grazie al processo di produzione della lama di damasco, non ci sono bolle o tasche d'aria durante la forgia. Questo elimina le poche impurità che hanno lo scopo di indebolire la lama.

Impurità ridotte: Durante il processo di produzione della lama di damasco, tutte le impurità o i difetti vengono eliminate, lasciando solo una lama liscia, pulita e molto resistente.

Coltello Santoku Yakumoto per tagliare carne e pesce

Ci sono diversi tipi di coltelli damasco:

Il Santoku: è il coltello giapponese più comune per uso generale.

Il Yanagiba: è il coltello giapponese per sashimi e sushi.

Il Nakiri: è il coltello giapponese specializzato nel taglio principale delle verdure.

Il Kiritsuke: è il coltello giapponese specializzato nel taglio della carne.

Il disossatore: è il coltello damasco specializzato per la disossatura.