COME UTILIZZARE IL TUO COLTELLO GIAPPONESE?

Se ti definisci un cuoco dilettante, conosci l'importanza di investire nei giusti strumenti per sostenere le tue abilità culinarie. Prima di tutto, è essenziale possedere coltelli di alta qualità, come un coltello da chef Gyuto, un Santoku, un Nakiri o uno dei molti altri tipi di coltelli giapponesi. Prezioso per qualsiasi preparazione culinaria, queste lame scorrono attraverso qualsiasi tipo di cibo con la precisione tecnica necessaria per produrre un piatto delizioso, sano e ben presentato, che porterà la tua cucina al livello successivo.

10 MOTIVI PER ACQUISTARE COLTELLI GIAPPONESI

I coltelli giapponesi stanno guadagnando popolarità negli ultimi anni. Anche se costano di più dei coltelli comuni, i cuochi dilettanti e professionisti investono regolarmente in vari tipi di coltelli giapponesi e spesso possiedono una collezione estesa. Questo perché di solito richiedono molto meno affilatura e producono un risultato di qualità superiore in cucina. Ecco i principali fattori che distinguono molti tipi di coltelli giapponesi dai coltelli non giapponesi:

I COLTELLI PIÙ AFFILATI DEL MONDO

Non c'è niente di peggio di un coltello smussato durante la preparazione di un pasto. Non solo può essere pericoloso, ma produce ingredienti mal tagliati e può causare contusioni sui prodotti freschi, accelerando così il loro deterioramento. A differenza di altri coltelli, i coltelli giapponesi come l'Usuba a singolo bisello sono fino a due volte più affilati dei coltelli occidentali e sono più facili da mantenere.

FACILI E LEGGERI DA USARE

Scopri il piacere di cucinare con un coltello leggero: usa un coltello giapponese. L'acciaio utilizzato nei coltelli giapponesi ha storicamente un alto tenore di carbonio, che permette loro di avere un bordo estremamente affilato minimizzando la quantità di acciaio utilizzato. Queste lame possono essere estremamente sottili e leggere, consentendo una maggiore destrezza durante la preparazione. Inoltre, con manici in stile giapponese, c'è solo una metà impugnatura, in cui il metallo della lama che entra nell'impugnatura non arriva fino alla fine dell'impugnatura, riducendo così il peso totale del coltello. Questo design permette un coltello a peso anteriore dove una presa a pizzico sulla lama è ideale, permettendoti di tagliare gli ingredienti più facilmente senza spendere tanta energia.

FABBRICATI CON IL MIGLIOR ACCIAIO

I coltelli giapponesi sono fatti a mano con acciaio ad alto contenuto di carbonio e acciaio inossidabile ad alto contenuto di carbonio. Questi acciai sono progettati con elementi aggiuntivi come cromo, nickel e molibdeno, rendendo la lama altamente resistente alla corrosione e duratura. La durezza dell'acciaio giapponese è ineguagliabile, raggiungendo 61-67 HRC sulla scala di durezza Rockwell, il che significa che la lama mantiene il suo bordo per lungo tempo e rappresenta un eccellente investimento.

SIGNIFICATO CULTURALE

Ricco di storia, il Giappone è la patria dei più grandi fabbricanti di spade del mondo. Nel 1876, l'imperatore del Giappone ha proibito le spade, spingendo migliaia di fabbricanti di spade a diventare produttori di coltelli. Dalle leggendarie spade dei samurai ai coltelli da cucina giapponesi artigianali di oggi, la loro progettazione e le loro prestazioni esquisite sono riconosciute in tutto il mondo.

VARIETÀ DI TIPI DI COLTELLI GIAPPONESI

Esiste un'abbondanza di tipi di coltelli giapponesi, ognuno progettato con una funzione unica per diversi tagli. Ad esempio, il Gyuto, o coltello da chef, è utile per tagliare pezzi di carne e verdure di dimensioni medie e grandi, mentre il Santoku è ideale per pezzi di dimensioni piccole o medie. Le lame piatte e quadrate come il Nakiri e l'Usuba sono perfette per tagliare verdure più dure. Non è mai stato così facile aggiungere il coltello perfetto alla tua cucina grazie a una selezione così ampia.

MANUTENZIONE FACILE - AFFILATURA MENO FREQUENTE

Sebbene la maggior parte dei tipi di coltelli giapponesi siano delicati, il bordo estremamente affilato significa che non è necessario affilarli frequentemente. I coltelli con alto contenuto di carbonio mantengono il loro bordo molto più a lungo dei coltelli europei più morbidi. Anche alcuni coltelli in acciaio inossidabile ad alto contenuto di carbonio mantengono il loro bordo per un periodo di tempo molto lungo. Anche se questo dipende da quanto spesso cucini, dalla superficie su cui tagli e dagli alimenti che tagli regolarmente. Quando è il momento di affilare il tuo coltello, ti consigliamo di utilizzare una pietra per affilare o di affidarlo a un professionista. Inoltre, l'affilatura può essere eseguita regolarmente utilizzando un affilacoltelli in ceramica. Tieni lo strumento in posizione verticale e con movimenti dolci, fai scorrere il bordo dal tallone alla punta e dall'alto verso il basso. Alterna i lati ad ogni colpo. Questo processo impiega meno di cinque minuti, quindi potrai cominciare a cucinare in men che non si dica.

I COLTELLI GIAPPONESI ACCELERANO IL PROCESSO DI CUCINA

Una delle principali differenze che distinguono i coltelli giapponesi è il loro peso. Sono più leggeri, si sentono più bilanciati in mano e hanno un bordo in acciaio duro e sottile, che permette di tenerli più a lungo. Questi coltelli da cucina leggeri e maneggevoli sono estremamente popolari tra i cuochi professionisti che lavorano in cucina per ore, e qualsiasi tipo di coltello giapponese in cui investi accelererà il processo di preparazione e ti permetterà di ottenere una precisione ineguagliabile.

MIGLIORA IL GUSTO DEGLI ALIMENTI

In vari Paesi, il cibo viene tagliato spingendo il coltello lontano da te. In Giappone, invece, è esattamente il contrario. Il cibo viene delicatamente tagliato tirando il coltello verso di te, usando la lama sottile e affilata per tagliare il cibo, riducendo così i danni alle cellule del cibo. Di conseguenza, il cibo tagliato avrà una consistenza più morbida e liscia. Più la lama è affilata, più il taglio è netto, il che significa meno superficie esposta sul cibo tagliato. Questo porta a meno ossidazione e a una migliore conservazione degli alimenti. È sorprendente notare che il modo in cui tagli i tuoi alimenti può completamente trasformare il sapore del tuo piatto.

MIGLIORA L'ASPETTO DEGLI ALIMENTI

Qualunque sia il tipo di coltello giapponese in cui investi, sia che si tratti di un coltello da chef Gyuto, di un Santoku, di un coltello per verdure Nakiri o di un affettatore Sujihiki, potrai tagliare, sminuzzare e affettare gli alimenti con una precisione delicata che migliorerà la presentazione dei tuoi piatti. Che tu stia dolcemente separando l'osso dal cartilagine o che stia affettando le verdure per servirle alla fine, fare un taglio trasversale con un coltello giapponese migliorerà il gusto e la consistenza degli alimenti e farà sì che il tuo piatto sia piacevole da vedere.

TAGLI RAPIDI E PRECISI GARANTITI

Dato che i coltelli giapponesi sono realizzati con un pezzo singolo di acciaio ad alto tenore di carbonio o di acciaio inossidabile, la lama è notevolmente più sottile e più affilata, il che consente un taglio più preciso. Che tu stia delicatamente affettando il salmone per preparare un assortimento di sashimi o che tu stia tagliando delicatamente le verdure, la lama può scorrere facilmente attraverso gli alimenti densi, rendendo la creazione dei pasti più veloce e più piacevole.

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