Consigli per l'utilizzo dei coltelli Nakiri
Il coltello Nakiri è uno dei coltelli giapponesi più comuni dell'antico Giappone. Sebbene non sia il coltello più usato in casa, è comunque molto utile per tagliare le verdure e chiunque ami cucinare dovrebbe averne uno. Tuttavia, esistono coltelli in acciaio inossidabile, acciaio e ceramica e molti produttori li propongono, per cui molte persone non sanno quale scegliere.
In questo articolo vi mostriamo come scegliere un coltello Nakiri e vi consigliamo i coltelli Nakiri disponibili. Con questo coltello per verdure, tagliare cavoli a strisce e zucche è un gioco da ragazzi. Procuratevi subito un Nakiri facile da usare e divertitevi di più a cucinare!
Quali sono i vantaggi dei coltelli Nakiri?
A differenza dei coltelli che vediamo spesso, il coltello Nakiri è caratterizzato da una forma rettangolare unica. In casa, i "coltelli Santoku" e i "coltelli Gyuto" sono popolari come coltelli multiuso, ma i "coltelli Nakiri" sono utili per tagliare le verdure in piccoli pezzi.
Sono moderatamente pesanti e permettono di tagliare senza fatica. Sono quindi molto utili per tagliare il cavolo a strisce e affettare i porri, ad esempio! La lama è fine, affilata e diritta, e permette di tagliare facilmente verdure dure come ravanelli e zucca.
Poiché la sua funzione principale non è quella di tagliare carne o pesce, non può essere utilizzato universalmente come unico coltello, ma è indispensabile per i "cuochi" che amano usare coltelli diversi per ingredienti diversi. Se vi procurate un coltello Santoku e un coltello Gyuto come complemento, potrete rendere più piacevole la vostra cucina quotidiana !
Come scegliere un coltello Nakiri?
Ecco quattro punti da tenere in considerazione quando si sceglie un coltello da cucina per tagliare le verdure. Per l'uso domestico, una lama lunga circa 16,5 cm è facile da usare!
Tra i numerosi coltelli per verdure disponibili, la misura più pratica per l'uso domestico è di circa 16,5 cm di lunghezza. Se non siete sicuri della lunghezza più adatta a voi, utilizzate questa misura come guida. È anche una buona scelta per chi vuole un coltello con un buon equilibrio.
Le misure inferiori a queste sono anche più piccole e facili da usare. Al contrario, una misura più grande è utile per tagliare verdure grandi e dure ed è anche utile per spostare le verdure sulla lama verso la padella. Nella scelta tenete conto dei vostri usi e delle vostre preferenze. Scegliete il materiale della lama adatto al vostro scopo.
Esistono tre tipi principali di materiali per le lame dei coltelli Nakiri, ciascuno con caratteristiche diverse. Scegliete quello che offre la facilità d'uso che cercate, acciaio inossidabile o ceramica per chi preferisce la facilità di manutenzione.
Se volete un coltello per verdure facile da pulire e resistente alla ruggine, scegliete un coltello in acciaio inox o in ceramica non metallica. Le lame in acciaio inox sono adatte anche a chi non è abituato ad affilare i coltelli, perché rimangono affilate a lungo senza bisogno di affilature frequenti.
Allo stesso modo, i coltelli per verdure in materiale composito combinato con l'acciaio sono facili da usare, in quanto aggiungono l'affilatezza, la durata e la resistenza alla ruggine dell'acciaio inossidabile. Il prezzo è un po' più alto rispetto a quello dell'acciaio inossidabile, ma ciò consente di utilizzarli a lungo.
La ceramica, invece, non è metallica e quindi non arrugginisce. Un altro vantaggio è che è resistente all'usura, ma bisogna tenere presente che la lama può scheggiarsi in caso di caduta o urto. Se cercate affilatezza e durata, scegliete l'acciaio Damasco.
Se cercate un coltello che duri a lungo, vi consigliamo di scegliere un coltello da verdure in acciaio Damasco. Voglio qualcosa di autentico, come i coltelli usati dai professionisti!
La cosa migliore di un coltello da verdure in acciaio Damasco è che il materiale è facile da affilare e si può regolare il bordo a proprio piacimento affilandolo da soli. Tuttavia, devono essere maneggiati con cura, ad esempio pulendoli spesso durante la cottura. Più si usa un coltello da cucina, più diventa familiare e più ci si affeziona ad esso. Se volete trovare un coltello che potete usare a lungo, perché no? Fate attenzione al materiale del manico !
Attenzione al materiale del manico !
Prestate attenzione al materiale del manico del vostro coltello Nakiri. Se volete un coltello facile da impugnare, optate per uno in legno naturale. Se la facilità di pulizia è una priorità, consigliamo coltelli con manico in compensato o in acciaio inox.
I manici in legno naturale sono piacevoli al tatto e più li si usa, più diventano confortevoli nella mano. Anche se devono essere ben curati quotidianamente, sono semplici da mantenere e possono essere utilizzati a lungo. Sono relativamente leggeri e maneggevoli, il che li rende adatti a tutti i tipi di persone.
D'altra parte, quelli realizzati in compensato, come il legno laminato rinforzato, sono progettati per adattarsi alla forma della mano e hanno un buon equilibrio quando vengono impugnati, grazie al loro peso moderato. Sono robusti e facili da pulire. Se si desidera utilizzarlo facilmente, si consiglia l'acciaio inossidabile. Rispetto ad altri materiali, è meno comodo da tenere in mano, ma può essere lavato in lavastoviglie e sterilizzato con la bollitura, il che lo rende igienico da usare.
È anche una buona idea scegliere un coltello che si abbini a quello che si usa attualmente.
Se avete già un coltello Santoku o Gyuto che siete soliti usare, vi consigliamo di scegliere un modello che si abbini a questi coltelli. Sarà più comodo da usare se sceglierete un coltello con una sensazione simile a quella dei coltelli che siete abituati a usare.
Scegliete un peso che si adatti alle vostre preferenze e alla facilità d'uso.
Il peso di un coltello da cucina facile da usare è un punto su cui le persone tendono ad avere preferenze diverse. Se scegliete un coltello con un peso simile a quello del coltello Santoku che state usando attualmente, vi sentirete più vicini al coltello quando lo impugnate e sarete in grado di usarlo senza alcun disagio.
In generale, i coltelli leggermente più pesanti sono più facili da usare perché si può tagliare con meno forza, ma per alcune persone i coltelli pesanti possono stancare le mani. Anche gli utenti più esperti, abituati a maneggiare coltelli, tendono a preferire coltelli sottili e leggeri.
Tra i coltelli per verdure, i più leggeri pesano circa 100 g, mentre i più pesanti variano intorno ai 300 g. Fate quindi la vostra scelta in base alle vostre preferenze e alle vostre esigenze di utilizzo, facendo riferimento al peso dei coltelli che siete abituati a usare.
Se acquistate coltelli della stessa serie, saranno simili in termini di utilizzo.
È inoltre consigliabile utilizzare coltelli della stessa serie degli altri coltelli che si usano attualmente, come i coltelli Santoku. Se appartengono alla stessa serie, il materiale dell'impugnatura e la sensazione al tatto sono simili, quindi si adattano comodamente alla mano fin dall'inizio e si possono usare bene.
A cosa serve il coltello Santoku ?
Storia del coltello giapponese