Come usare un coltello Santoku?
Scoprite in questo articolo come utilizzare un coltello Santoku, così come i nostri migliori consigli per sceglierlo senza fare errori.
I coltelli da cucina che usate tutti i giorni devono non solo essere affilati, ma anche facili da usare e da mantenere. Esistono diversi tipi di coltelli da cucina, ma questa volta, parleremo in dettaglio delle caratteristiche del coltello Santoku, che può tagliare qualsiasi tipo di cibo. Vi spiegheremo anche come utilizzarlo e come mantenerlo. Abbiamo selezionato i coltelli da cucina ideali che vi daranno l'impressione di essere un cuoco migliore semplicemente utilizzandoli, quindi scopriteli.
Il fascino dei coltelli da cucina Santoku è che sono facili da maneggiare anche per i principianti.
I coltelli da cucina possono essere classificati in due grandi categorie: coltelli da cucina giapponesi e coltelli da cucina occidentali, che sono solitamente utilizzati per scopi diversi.
I coltelli Santoku, che sono coltelli da cucina di stile occidentale, sono anche chiamati 'coltelli da cucina versatili' perché possono facilmente tagliare carne, pesce, verdure e ogni altro tipo di cibo.
Rispetto al 'Gyuto', che è comunque un coltello da cucina occidentale, il 'Santoku' ha una lama più larga e un bordo leggermente curvo.
La principale differenza tra coltelli da cucina giapponesi e occidentali risiede nel modo in cui la lama è fissata. Anche i coltelli Santoku hanno una lama a doppio taglio, che facilita tagli dritti, e possono essere utilizzati sia da destrorsi che da mancini.
Lunghezza della lama di un Santoku
La lunghezza standard della lama di un coltello Santoku è 16-18 cm. Una lama più lunga facilita il taglio della carne e degli alimenti grandi, mentre una lama più corta è più versatile. Puoi quindi scegliere un coltello facile da usare a seconda del cibo che prepari spesso.
Il Santoku con un bel motivo (laminatura forgiata) 180 mm è leggero e facile da usare. Non ingombra in cucina ed è anche pratico da riporre. La lama, realizzata dividendo l'acciaio con nickel e acciaio inossidabile, presenta un motivo unico a grana che ti dà voglia di esporlo. Il manico è di forma ottagonale per facilitare la presa, così da adattarsi bene alla mano.
Larghezza della lama di un coltello Santoku
Un'altra caratteristica dei coltelli Santoku è che i cibi che possono essere facilmente manipolati variano in base alla larghezza della lama. Ad esempio, se si desidera principalmente tagliare verdure, è più facile tagliare verdure dure se la lama è più larga al centro. D'altra parte, un coltello con una lama più stretta sarà più facile da usare per lavori delicati come sashimi, affettare e tagliare strisce di carne. L'uso di differenti coltelli per differenti piatti è anche una tecnica che renderà il vostro lavoro più efficiente.
Spessore del manico di un coltello Santoku
Se si esercita una forte pressione sulla mano quando si afferra il coltello, la mano sarà troppo sollecitata e l'affilatura si deteriorerà. Quando si sceglie un coltello Santoku, è importante selezionare un manico che si adatti alla dimensione della propria mano e permetta di afferrarlo senza sforzo.
Differenze tra coltelli Santoku con lama allungata e coltelli con lama martellata
Esistono due metodi principali di produzione dei coltelli Santoku. Uno di questi consiste nel formare i coltelli perforandoli con una matrice, chiamati 'coltelli martellati', che hanno il vantaggio di una produzione di massa a basso costo e una variazione di forma ridotta. Gli altri sono chiamati 'lame martellate', che sono formate martellando e forgiando ogni pezzo individualmente.
I coltelli martellati sono un metodo di produzione tradizionale. Poiché non sono vincolati da uno stampo, possono essere formati liberamente e si caratterizzano per la loro affilatura eccezionale.
La lama è a doppio taglio, proprio come i coltelli da cucina occidentali disponibili sul mercato, quindi è facile da maneggiare indipendentemente dalla mano che si usa. Anche la superficie martellata lasciata sulla lama presenta il vantaggio che l'irregolarità facilita l'allontanamento del cibo dalla lama. Anche il design moderno del manico funziona bene, creando un coltello da cucina sofisticato con un tocco giapponese e occidentale.
Devo affilarli tutti i giorni? Come mantenere i coltelli Santoku?
Una manutenzione regolare è importante per mantenere l'affilatura dei vostri coltelli da cucina. I coltelli da cucina devono essere affilati al momento giusto, perché affilarli tutti i giorni consumerebbe le lame e le farebbe sbordare. Se un pomodoro si schiaccia quando lo si taglia, è un segno che il coltello deve essere affilato. Utilizzate quindi una pietra da affilatura commerciale o una macchina per affilare per pulirlo.
Vi consigliamo di fare affilare i vostri coltelli da cucina almeno una volta all'anno, meglio ogni tre o sei mesi. La lama stessa è fatta di acciaio inossidabile resistente alla ruggine, ma per mantenerla affilata, non lasciatela umida e asciugatela prima di riporla. I coltelli Santoku sono ottimi regali per i vostri cari perché sono versatili.
I coltelli da cucina sono da tempo offerti in regalo per occasioni propizie, ed è consuetudine offrirli all'occasione di nuovi inizi o celebrazioni.
Oltre alla bellezza della confezione, anche il coltello Santoku è resistente alla ruggine e all'acqua, quindi è perfettamente funzionale. Inoltre, il motivo martellato della lama è progettato per facilitare il taglio degli alimenti.
L'aspetto irregolare distintivo è anche consigliato per coloro che apprezzano l'originalità. Diventa un cuoco migliore con un coltello Santoku che mette l'accento sull'affilatura e sul design.
Il coltello ideale è quello che taglia bene qualsiasi tipo di cibo e si adatta alla tua mano grazie al suo peso moderato.
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