Il metodo di cottura giapponese: Yakiniku
Principalmente nota per le sue specialità culinarie a base di pesce, la cucina giapponese offre anche molti altri piatti. È l'alternativa ideale se si vuole mangiare un pasto giapponese gustando una deliziosa carne.
Conosci il Yakiniku?
La parola Yakiniku (焼肉) deriva da yaku (grigliare, 焼) e niku (carne, 肉). Quindi, si traduce letteralmente come "carne alla griglia". Si tratta di un metodo giapponese di cottura di verdure e carni, ispirato ai barbecue coreani. Questa tecnica conosciuta in tutto il mondo comporta una cottura con carbone di legna, a gas, o su una piastra riscaldante.
Cosa rende lo Yakiniku eccezionale?
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La qualità
L'ingrediente principale di questo piatto è il manzo marinato. In Giappone, esiste una tradizione di allevamento che produce carne di manzo di qualità eccezionale.
Tuttavia, è anche possibile trovare altri tipi di carne, come ad esempio il pollo o le frattaglie. Lo Yakiniku è inoltre composto generalmente da verdure come carote, funghi, cipolle, peperoni, ecc. La presenza di pesce in questo piatto è piuttosto rara.
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La convivialità
Tutti i ristoranti che offrono questa specialità hanno un proprio grill per ogni tavolo. Questo permette ai consumatori di cucinare la loro carne secondo i loro gusti e aspettative. Questo modo di fare rende l'esperienza particolarmente conviviale.
La carne è sempre servita cruda, a pezzi, e per la maggior parte del tempo senza condimenti o salse. Ogni cliente ha a disposizione una pinza per posizionare i suoi pezzi di carne sulla griglia al centro del tavolo. Quando la carne è cotta, i pezzi sono direttamente afferrati con le bacchette per essere immediatamente gustati. Questo è anche un metodo igienico perché in questo modo, la carne cruda non rischia assolutamente di contaminare i pezzi cotti.
In Giappone, potrai trovare un gran numero di ristoranti di Yakiniku.
Ma sapevi che puoi preparare questo piatto tipico a casa tua?
Segui tutti i nostri consigli.
Elenco degli ingredienti necessari (puoi adattarlo in base ai tuoi gusti) :
- 800 grammi di filetto di manzo tagliato a fette sottili
- 1 onione finemente tritata
- 300 grammi di funghi
- 4 peperoni
- 2 spicchi d'aglio tritati
- 4 cucchiai di zucchero di canna
- 8 cucchiai di salsa di soia
- 4 cucchiai di sakè
- 1 cucchiaio di maizena diluita in un piccolo bicchiere d'acqua tiepida
- 1 filo d'olio di girasole
Lista del materiale necessario per la preparazione :
- Un'insalatiera per metterci la salsa
- Cucchiai
- Un coltello da chef per la carne
- Un coltello per le verdure
Come prepararlo?
Tagliate la carne a strisce di circa 2 cm. Sbucciate e tagliate le cipolle a fette sottili di meno di 100 mm. Tagliate a pezzi i funghi e i peperoni.
Per il condimento, aggiungete in una ciotola tutti gli ingredienti della ricetta previsti per la salsa.
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