Il metodo di cottura giapponese: Yakiniku

Principalmente nota per le sue specialità culinarie a base di pesce, la cucina giapponese offre anche molti altri piatti. È l'alternativa ideale se si vuole mangiare un pasto giapponese gustando una deliziosa carne.

Conosci il Yakiniku?

Kaitsuko il riferimento per coltelli da cucina giapponesi

La parola Yakiniku (焼肉) deriva da yaku (grigliare, 焼) e niku (carne, 肉). Quindi, si traduce letteralmente come "carne alla griglia". Si tratta di un metodo giapponese di cottura di verdure e carni, ispirato ai barbecue coreani. Questa tecnica conosciuta in tutto il mondo comporta una cottura con carbone di legna, a gas, o su una piastra riscaldante. 

Cosa rende lo Yakiniku eccezionale?

  • La qualità

Coltelli speciali per il taglio della carne

L'ingrediente principale di questo piatto è il manzo marinato. In Giappone, esiste una tradizione di allevamento che produce carne di manzo di qualità eccezionale.

Tuttavia, è anche possibile trovare altri tipi di carne, come ad esempio il pollo o le frattaglie. Lo Yakiniku è inoltre composto generalmente da verdure come carote, funghi, cipolle, peperoni, ecc. La presenza di pesce in questo piatto è piuttosto rara. 

  • La convivialità 

Tutti i ristoranti che offrono questa specialità hanno un proprio grill per ogni tavolo. Questo permette ai consumatori di cucinare la loro carne secondo i loro gusti e aspettative. Questo modo di fare rende l'esperienza particolarmente conviviale. 

La carne è sempre servita cruda, a pezzi, e per la maggior parte del tempo senza condimenti o salse. Ogni cliente ha a disposizione una pinza per posizionare i suoi pezzi di carne sulla griglia al centro del tavolo. Quando la carne è cotta, i pezzi sono direttamente afferrati con le bacchette per essere immediatamente gustati. Questo è anche un metodo igienico perché in questo modo, la carne cruda non rischia assolutamente di contaminare i pezzi cotti.

In Giappone, potrai trovare un gran numero di ristoranti di Yakiniku.

Ma sapevi che puoi preparare questo piatto tipico a casa tua?

Segui tutti i nostri consigli. 

Elenco degli ingredienti necessari (puoi adattarlo in base ai tuoi gusti) :

  • 800 grammi di filetto di manzo tagliato a fette sottili
  • 1 onione finemente tritata
  • 300 grammi di funghi
  • 4 peperoni
  • spicchi d'aglio tritati
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • 8 cucchiai di salsa di soia
  • 4 cucchiai di sakè
  • 1 cucchiaio di maizena diluita in un piccolo bicchiere d'acqua tiepida
  • 1 filo d'olio di girasole

Lista del materiale necessario per la preparazione :

Come prepararlo? 

Coltelli da taglio in acciaio Damasco a 67 strati

Tagliate la carne a strisce di circa 2 cm. Sbucciate e tagliate le cipolle a fette sottili di meno di 100 mm. Tagliate a pezzi i funghi e i peperoni. 

Per il condimento, aggiungete in una ciotola tutti gli ingredienti della ricetta previsti per la salsa.